




Liebe Gäste!
Wir heißen Sie herzlich willkommen in unserem Hotel – Restaurant Brügge und wünschen Ihnen in unserem Haus einige Stunden der Erholung und Entspannung.
Unser Familienbetrieb wird jetzt in der 4. Generation von Josef Brügge fortgeführt. Bereits 1877 beantragte sein Urgroßvater Heinrich Brügge. geb. 1843, eine Konzession für das Beherbergungs- und Gaststättengewerbe. Der Sohn des Gründers, August Brügge baute 1908 ein großes Gastzimmer und eine Kegelbahn, die jedoch 1933 wieder geschlossen wurde, da zu dieser Zeit kein Bedarf bestand. Dafür wurde nach dem Krieg ein Sportplatz, die sogen. „Heiland-Arena“, für die DJK Arminia angelegt. 1958 übernahm August Brügge jun. den Betrieb, der 1975 als „Neuer Gasthof Brügge“ an der Münsterstraße 201 neu eröffnet wurde. 1981 wurde mit dem Bau des Hotels begonnen, 1999 folgte ein Hotel-Erweiterungsbau. Heute bieten wir unseren Gästen neben dem Restaurant und 2 Kegelbahnen, 34 modern eingerichtete Einzel- und Doppelzimmer mit insgesamt 60 Betten.
Unsere Speisenkarte enthält neben klassischen westfälischen Gerichten eine kreative deutsche Küche mit internationalen Akzenten und eine ständig wechselnde Aktionskarte. Mittags bieten wir unseren Gästen einen schnellen Business-Lunch und an Sonn- und Feiertagen einen Sonntags-Lunch. Bei uns kocht der Chef und das schmeckt besonders gut. Wir hoffen, dass Ihnen unsere Vorschläge gefallen haben.
Unsere Küche ist täglich von 12.00 – 14.00 Uhr und von 18.00 – 21.30 Uhr geöffnet. Montags legen wir in der Küche eine schöpferische Pause ein. Wir sind stets bemüht, Ihnen all Ihre Wünsche zu erfüllen. Fühlen Sie sich wohl bei uns und seien Sie unser Gast, aber bedenken Sie:
Diese Speisenkarte ist nicht für Menschen geschrieben, die immer in Eile sind und sich aus Notwendigkeit ernähren, und auch nicht für jene, die so tun, als wäre Essen gar eine Sünde. Sie ist gedacht für eine Handvoll Menschen, welche der unantastbaren Überzeugung sind, dass Essen die sinnvolle Suche der Welt sein kann.
Aufgrund unser aktuellen Personalsituation können wir leider keine Gruppen über 14 Personen a la carte aus der großen Abendspeisenkarte bedienen. Wir bieten wir Ihnen aber eine Auswahlkarte mit 15 Gerichten, nach Ihren Wünschen zusammengestellt, an. Gruppen ab 25 Personen empfehlen wir unsere gemeinschaftlichen Menüs oder Buffets.
Sollten Sie trotzdem einmal nicht mit unseren Leistungen zufrieden sein, sind wir dankbar für jede Anregung und berechtigte Kritik. Wir möchten Ihnen das Gefühl geben, unterwegs und doch Zuhause zu sein.
Abendkarte
Aperitifs
“Limoncello Spritz”
Prosecco, Limoncello, Limettenschnitz und Soda, 0,2 l
7,00 €
“Aperol Sprizz”
Aperol, Prosecco, Orange und Soda 0,2 l
6,90 €
“Lillet Russian Wild Berry”
Lillit blanc mit Russian Wild Berry und Himbeeren 0,2 l
6,90 €
“Lynchburg Lemonade”
Jack Daniels, Triple Sec, Limettensaft, Zitronenlimonade 0,3 l
7,70 €
“Münsterländer Aperitif”
Amerie mit Prosecco und Minze 0,2 l
7,10 €
Starter
Brot mit Aioli
6,90 €
Spargelsülze mit Kräutern, Ei und Kochschinken mit Tomatensalat
14,90 €
„Ibbenbürener Kraftbrühe“
mit Eierstich, Grießklößchen, Nudeln und Blumenkohl
6,50 €
Spargelcremesuppe mit Lachsstreifen
8,90 €
Bärlauchsuppe „Wild Garlic“
mit gebratener Garnele und Croutons
8,30 €
Heilands Schnitzelparty
Bandnudel „Jägerschnitzel“
mit Minijägerschnitzel in Champignonrahmsauce
15,90€
„Burger Maharani“
Putenschnitzel in Mandelpanade im Briochebun mit Currymayonnaise,
gegrillter Ananas, in Bierteig gebackener Banane
und Salat dazu frittierte Reisbällchen und einen Salatteller
22,20 €
„Maltes Schnitzel“ Schweineschnitzel
mit Schmorrzwiebeln und Spiegelei dazu Pommes frites und einen Salatteller
21,90 €
„Siebenbürger Zwiebelschnitzel“
vom Rind mit Zwiebelsauce dazu Spätzle und einen Salatteller
24,50 €
Flammkuchen
Flammkuchen „Elsässer Art“
mit Crème Fraîche und Speck, Zwiebeln
11,20 €
Flammkuchen mit Spargel,
Crème fraîche, Sc. Hollandaise und gehacktem Ei
15,90 €
Grünzeug
Salat mit gebratenem Spargel und Schafskäsewürfeln
in Walnussöl-Dressing
20,90 €
Salatteller mit Birnenspalten und Erdbeeren
in Himbeer-Balsamico-Dressing
mit gebratenen Putenbruststreifen und Pfefferkrokant
18,90 €
Fleischlose Köstlichkeiten
Mediterrane Gemüsepfanne
mit Zucchini, Aubergine, Knoblauch, Kräutern, Zwiebeln,
Paprika, Tomaten, Broccoli und mit Ziegenkäse überbacken,
dazu Süßkartoffel-Pommes
18,90 €
Grünes Spargel-Curry
mit Spargel, Lauch, Zuckererbsen, Knoblauch, Basilikum,
Koriander in Kokossauce mit Gemüsegraupen 20,80 €
Spargel “Mailänder Art“
in Parmesanhülle gebacken, mit Zwiebel- und Tomatenwürfel,
Sauce Choron und Petersilienkartoffeln
22,90 €
Das Beste aus den Meeren und Flüssen
Gebratenes Seelachsfilet an Bärlauchsauce,
Kräuter-Kohlrabi und Kroketten
21,10 €
Gebratenes Schollenfilet „Finkenwerder Art“
mit gebratenem Speck, dazu Butter, Petersilienkartoffeln und Salatteller
22,50 €
Heilands Heimatküche
Kartoffel-Möhren-Pfanne mit Spiegeleiern und Bacon
12,90 €
Gulasch „Wilder Knoblauch“
in Bärlauchsauce mit Möhren und Reis
16,60 €
Hühnerfrikassee in Rieslingsauce
mit buntem Spargel, Erbsen und Champignons dazu Butterreis
20,90 €
„Ibbenbürener Hochzeitsschmaus“
Huhnfleisch in Senfsauce, Rindfleisch in Zwiebelsauce,
dazu Butterreis und Salatteller
19,90 €
Spargel mit Kräuterrührei,
dazu Sauce Hollandaise und Petersilienkartoffeln
23,90 €
Spargel mit rohem oder gekochtem Schinken,
dazu heiße Butter und Petersilienkartoffeln
25,90 €
Schnitzeltime
„Tropica-Schnitzel“
von der Pute in Kokoshülle, mit Ananasstückchen in Currysauce,
Salatteller und Reis
21,50 €
„Alpen-Schnitzel“
mit Tiroler Speck und Schweizerkäse, dazu Bratkartoffeln und Salat
21,80 €
Cordon Bleu gefüllt mit Schinken, Spargel und Käse
dazu Sauce Hollandaise, Bärlauchkartoffeln und einen Salatteller
25,50 €
Schweineschnitzel „Prinzess“
mit frischem Stangenspargel und Sauce Hollandaise überbacken, dazu Kartoffelplätzchen
29,90 €
„Brüggen Heiland Schnitzel“
Schweineschnitzel mit Speck-Champignons und Spiegelei,
dazu Möhrenrahmgemüse und Bratkartoffeln 21,90 €
Schlemmergerichte
„Gunnars Currywust“
Bratwurst in hausgemachter Currysauce
mit Pommes frites und Salatteller
10,90 €
„Holzfällersteak“
Schweinerückensteak mit Schmorrzwiebeln, dazu Pommes frites
und einen Salatteller
21,90 €
Medaillons vom Schweinefilet „Madagaskar“
mit grüner Pfeffersauce, Grilltomate, Bohnen im Speckmantel
und Pommes-frites
22,90 €
Schweinebacke in Bärlauch-Cherrytomatensauce
mit grünem Spargel und Kartoffelpüree
21,90 €
Spare Rips und Chicken Wings „El Tequito“
Pikante Schweinerippchen und scharf gewürzte Hähnchenflügel
mit Salzasauce, Pommes frites und Salatteller
22,90 €
Rumpsteak „Nevada“
mit tomatisierten Zwiebeln-Champignon-Gemüse,
Sauce Bearnaise und Curly Fries,
ca. 200 g 29,90 €
ca. 300 g 36,90 €
Brüggen Heilands Burger Diner
“Super American Burger”
Rindfleischpatty im Sesambun mit Thousend Island Sauce, Salat
Gewürzgurken- und Tomatenscheiben, Schmorzwiebeln, Speckscheiben,
Cheddarkäse, dazu French Fries und Cole Slaw
19,50 €
„Westfälischer Burger“
Rindfleischpatty im Sesambun mit Cocktailsauce, Schmorzwiebeln,
Spiegelei, Speckscheiben, Salat und Champignons,
dazu Bratkartoffeln und Krautsalat
19,90 €
Big Kahuna Burger „Pulp Fiction“
Rindfleischpatty in Teriaky-Barbecue-Sauce im Sesambun,
mit Salat, Cheddar-Käse, gebratene Ananas, Tomatenscheiben,
geschmorten Zwiebeln, dazu Cole-Slow und French Fries
21,20 €
Dessert und warme Getränke
Erdbeeren mit Vanilleeis,
8,90 €
Rhabarberkompott mit Vanilleeis
8,70 €
Schokoladenmousse mit Schokobröseln mit Minze und Erdbeeren
8,70 €
„Herrencreme“
Vanillecreme mit Schokoraspeln und Rum
5,90 €
Alle Gerichte auch zum mitnehmen.
Gerne verpacken Ihnen die Gerichte oder Ihre Essensreste außer Haus in Mehrwegverpackungen, für die wir 10 € Pfand berechnen.
Bei Umbestellung der Beilage berechnen wir mit 1,50 € und bei Bratkartoffeln, Süßkartoffeln und Kartoffelpüree 2,50 €





Liebe Gäste!
Wir heißen Sie herzlich willkommen in unserem Hotel – Restaurant Brügge und wünschen Ihnen in unserem Haus einige Stunden der Erholung und Entspannung.
Unser Familienbetrieb wird jetzt in der 4. Generation von Josef Brügge fortgeführt. Bereits 1877 beantragte sein Urgroßvater Heinrich Brügge. geb. 1843, eine Konzession für das Beherbergungs- und Gaststättengewerbe. Der Sohn des Gründers, August Brügge baute 1908 ein großes Gastzimmer und eine Kegelbahn, die jedoch 1933 wieder geschlossen wurde, da zu dieser Zeit kein Bedarf bestand. Dafür wurde nach dem Krieg ein Sportplatz, die sogen. „Heiland-Arena“, für die DJK Arminia angelegt. 1958 übernahm August Brügge jun. den Betrieb, der 1975 als „Neuer Gasthof Brügge“ an der Münsterstraße 201 neu eröffnet wurde. 1981 wurde mit dem Bau des Hotels begonnen, 1999 folgte ein Hotel-Erweiterungsbau. Heute bieten wir unseren Gästen neben dem Restaurant und 2 Kegelbahnen, 34 modern eingerichtete Einzel- und Doppelzimmer mit insgesamt 60 Betten.
Unsere Speisenkarte enthält neben klassischen westfälischen Gerichten eine kreative deutsche Küche mit internationalen Akzenten und eine ständig wechselnde Aktionskarte. Mittags bieten wir unseren Gästen einen schnellen Business-Lunch und an Sonn- und Feiertagen einen Sonntags-Lunch. Bei uns kocht der Chef und das schmeckt besonders gut. Wir hoffen, dass Ihnen unsere Vorschläge gefallen haben.
Unsere Küche ist täglich von 12.00 – 14.30 Uhr und von 18.00 – 22.00 Uhr geöffnet. Montags legen wir in der Küche eine schöpferische Pause ein. Wir sind stets bemüht, Ihnen all Ihre Wünsche zu erfüllen. Fühlen Sie sich wohl bei uns und seien Sie unser Gast, aber bedenken Sie:
Diese Speisenkarte ist nicht für Menschen geschrieben, die immer in Eile sind und sich aus Notwendigkeit ernähren, und auch nicht für jene, die so tun, als wäre Essen gar eine Sünde. Sie ist gedacht für eine Handvoll Menschen, welche der unantastbaren Überzeugung sind, dass Essen die sinnvolle Suche der Welt sein kann.
Sollten Sie trotzdem einmal nicht mit unseren Leistungen zufrieden sein, sind wir dankbar für jede Anregung und berechtigte Kritik. Wir möchten Ihnen das Gefühl geben, unterwegs und doch Zuhause zu sein.
2 = Konservierungsstoff
3 = Süßungsmittel
4 = geschwefelt
5 = chininhaltig
6= Geschmacksverstärker
8 = gewachst
9 = geschwärzt
A = Weizen
B = Dinkel
C = Roggen
D = Hafer
E = Krebstiere
F = Eier
G = Fisch
H = Erdnüsse
I = Soja
J = Lactose
K = Mandeln
L = Haselnüsse
M = Walnüsse
N = Pistazien
O=Pinienkerne
P = Senf
Q = Sesam
R = Schwefeldioxid
S = Lupine
T = Weichtiere
U = Sellerie
V = Gerste