Liebe Gäste!

Wir heißen Sie herzlich willkommen in unserem Hotel – Restaurant Brügge und wünschen Ihnen in unserem Haus einige Stunden der Erholung und Entspannung.

Unser Familienbetrieb wird jetzt in der 4. Generation von Josef Brügge fortgeführt. Bereits 1877 beantragte sein Urgroßvater Heinrich Brügge. geb. 1843, eine Konzession für das Beherbergungs- und Gaststättengewerbe. Der Sohn des Gründers, August Brügge baute 1908 ein großes Gastzimmer und eine Kegelbahn, die jedoch 1933 wieder geschlossen wurde, da zu dieser Zeit kein Bedarf bestand. Dafür wurde nach dem Krieg ein Sportplatz, die sogen. „Heiland-Arena“, für die DJK Arminia angelegt. 1958 übernahm August Brügge jun. den Betrieb, der 1975 als „Neuer Gasthof Brügge“ an der Münsterstraße 201 neu eröffnet wurde. 1981 wurde mit dem Bau des Hotels begonnen, 1999 folgte ein Hotel-Erweiterungsbau. Heute bieten wir unseren Gästen neben dem Restaurant und 2 Kegelbahnen, 34 modern eingerichtete Einzel- und Doppelzimmer mit insgesamt 60 Betten.

Unsere Speisenkarte enthält neben klassischen westfälischen Gerichten eine kreative deutsche Küche mit internationalen Akzenten und eine ständig wechselnde Aktionskarte. Mittags bieten wir unseren Gästen einen schnellen Business-Lunch und an Sonn- und Feiertagen einen Sonntags-Lunch. Bei uns kocht der Chef und das schmeckt besonders gut. Wir hoffen, dass Ihnen unsere Vorschläge gefallen haben.

Unsere Küche ist täglich von 12.00 – 14.00 Uhr und von 18.00 – 21.30 Uhr geöffnet. Montags legen wir in der Küche eine schöpferische Pause ein. Wir sind stets bemüht, Ihnen all Ihre Wünsche zu erfüllen. Fühlen Sie sich wohl bei uns und seien Sie unser Gast, aber bedenken Sie:

Diese Speisenkarte ist nicht für Menschen geschrieben, die immer in Eile sind und sich aus Notwendigkeit ernähren, und auch nicht für jene, die so tun, als wäre Essen gar eine Sünde. Sie ist gedacht für eine Handvoll Menschen, welche der unantastbaren Überzeugung sind, dass Essen die sinnvolle Suche der Welt sein kann.

Aufgrund unser aktuellen Personalsituation können wir leider keine Gruppen über 14 Personen a la carte aus der großen Abendspeisenkarte bedienen. Wir bieten wir Ihnen aber eine Auswahlkarte mit 15 Gerichten, nach Ihren Wünschen zusammengestellt, an. Gruppen ab 25 Personen empfehlen wir unsere gemeinschaftlichen Menüs oder Buffets.

Sollten Sie trotzdem einmal nicht mit unseren Leistungen zufrieden sein, sind wir dankbar für jede Anregung und berechtigte Kritik. Wir möchten Ihnen das Gefühl geben, unterwegs und doch Zuhause zu sein.

Abendkarte

Aperitifs

“Limoncello Spritz”
Prosecco, Limoncello, Limettenschnitz und Soda, 0,2 l

7,00 €

“Aperol Sprizz”
Aperol, Prosecco, Orange und Soda 0,2 l

6,90 €

“Lillet Russian Wild Berry”
Lillit blanc mit Russian Wild Berry und Himbeeren 0,2 l

6,90 €

“Lynchburg Lemonade”
Jack Daniels, Triple Sec, Limettensaft, Zitronenlimonade 0,3 l

7,70 €

“Münsterländer Aperitif”
Amerie mit Prosecco und Minze 0,2 l

7,10 €

Starter

Brot mit Aioli

6,90 €

Reibeplätzchen mit Räucherlachs und Senf-Dillsauce

14,20 €

„Ibbenbürener Kraftbrühe“ 
mit Eierstich, Grießklößchen, Nudeln und Blumenkohl

6,70 €

Kürbissuppe mit Garnele und Kokoschips

8,90 €

Rotkohlsuppe mit karamellisierten Apfelwürfeln

8,10 €

Heilands Brauhausstübchen

Spätzle Pfanne mit Weißwurstscheiben,
Sauerkraut, Speck in Sahnesauce mit Süßen Senf

15,50 €

Krustenbraten mit Biersauce
dazu Bayrisches Kraut mit Apfel und Bratkartoffeln

17,90 €

„Bayerischer Grillteller“, 
mit Nürnberger Rostbratwürstchen, Leberkäs, Kartoffelpüree,
Schmorrzwiebeln und Krautsalat

16,90 €

Semmelknödel mit Pfifferlingen in Petersilienrahm
dazu einen Salatteller

17,90 €

Flammkuchen

Flammkuchen „Elsässer Art“ 
mit Crème Fraîche und Speck, Zwiebeln

11,20 €

Flammkuchen „Schottland“
mit Kräuter-Crème fraîche, Spinat und Lachsstreifen 

15,50 €

Grünzeug

Salat „Honey Goat“
Rucolasalat mit Cherrytomaten, gerösteten Pinienkernen,
in Honig-Balsamico-Dressing und karamellisierten Ziegenkäse

18,20 €

Salatteller „Brauhaus“
in Frenchdressing mit gebratenen Champignons und Putenbruststreifen

18,90 €

Fleischlose Köstlichkeiten

Rosenkohl Curry mit Granatapfel, 
Süßkartoffel und Kokosmilch dazu Lauchreis

17,40 €

Champignon-Walnuss-Ragout mit Spitzkohl in 
Kräutersauce und Kartoffelröstinchen

18,50 €

“Enchilada verde””
mit Zucchini, Möhren, Paprika, Mais, Broccoli, Avocado, und Guacamole

16,50 €

Das Beste aus den Meeren und Flüssen

Rotbarsch „Polarlicht“ 
mit Honig Senfsauce, Möhren-Zwiebel Gemüse und Dill-Kartoffeln

21,50 €

Zander an Rahmwirsing mit Kartoffelpüree

23,50 €

Heilands Heimatküche

„Himmel und Erde“ 
Gebratene Blutwurstscheiben mit Schmorrzwiebeln
und gebratenen Apfelscheiben auf Kartoffelpüree

17,90 €

„Rouladengulasch“ 
Gulasch mit Gewürzgurken, Speck, Senf und Zwiebeln
dazu Rotkohl und Knödel

16,60 €

„Wilderergulasch“
mit Pilzen, dazu Rosenkohl und Kartoffelknödel

18,70 €

„Ibbenbürener Hochzeitsschmaus“ 
Huhnfleisch in Senfsauce, Rindfleisch in Zwiebelsauce,
dazu Butterreis und Salatteller

19,90 €

„Besoffene Wildsau“
Wildschweinbraten in Biersauce mit Jägerkohl und Spätzle

24,30 €

„Rheinischer Sauerbraten“
mit Rotkohl, Weinapfel und Kartoffelknödeln

19,90 €

Schnitzeltime

Putenschnitzel „Maharani“
in Mandelpanade mit Currysauce
dazu in Bierteig gebackenen Früchten und Butterreis

21,50 €

Schnitzel „Elsass“
mit Creme fraîche, Speck und Zwiebeln
überbacken dazu Pommes frites und einen Salatteller

21,20 €

„Cordon bleu Obatzter“ 
gefüllt mit Obatzter und Schinken dazu Bratkartoffeln und Krautsalat

21,90 €

Schnitzel „Hokkaido“ 
mit süß-sauren Kürbisrahmgemüse und Kroketten

20,90 €

„Brüggen Heiland Schnitzel“
Schweineschnitzel mit Speck-Champignons und Spiegelei,
dazu Möhrenrahmgemüse und Bratkartoffeln

21,90 €

Schlemmergerichte

„Gunnars Currywust“ 
Bratwurst in hausgemachter Currysauce
mit Pommes frites und Salatteller

10,90 €

Kartoffelpfanne mit Speck, getrocknete Tomaten,
Schweinefleisch und mit Bergkäse überbacken

16,90 €

„Curry-Nudeln“
Spiralnudeln mit Putenbruststreifen, Zucchini, Aubergine,
Paprika, Tomaten, Erbsen und blauen Zwiebeln in Currysauce

16,90 €

Spare Rips und Chicken Wings „El Tequito“
Pikante Schweinerippchen und scharf gewürzte Hähnchenflügel
mit Salza Sauce, Salat und Pommes-frites

22,90 €

„Holzfällersteak“ 
Schweinerückensteak mit Schmorrzwiebeln,
dazu Pommes frites und einen Salatteller

21,90 €

Filetteller „Heinrich“ 
Schweinefiletmedaillons mit Speck-Champignons
dazu Bohnenbündchen, Grilltomate und Bratkartoffeln

23,80 €

„Vulkanspieß“ 
mit drei verschiedenen Sorten Fleisch am Spieß gebraten mit Pfeffersauce, dazu Tomatenreis und einen Salatteller

26,10 €

 

Brüggen Heilands Burger Diner

“Super American Burger” 
Rindfleischpatty im Sesambun mit Thousend Island Sauce, Salat
Gewürzgurken- und Tomatenscheiben, Schmorzwiebeln, Speckscheiben,
Cheddarkäse, dazu French Fries und Cole Slaw

19,50 €

„Westfälischer Burger“
Rindfleischpatty im Sesambun mit Cocktailsauce, Schmorzwiebeln,
Spiegelei, Speckscheiben, Salat und Champignons,
dazu Bratkartoffeln und Krautsalat

19,90 €

Burger „Erntedank“ 
Rindfleischpatty im Sesambun mit Birnen-Rosmarin-Chutney,
Süß-Sauren Kürbis, Bacon, Spiegelei, Salat
und Leerdammer dazu Kroketten und Rotkohl-Apfelsalat

20,50 €

Dessert 

Warme Birnen Holunder Grütze mit Vanilleeis,

8,90 €

Eisbecher „Kalter Hund“
mit Schokoladeneis, Vanilleeis, Frischkäsecreme, Butterkekse,
Nutella und Schokoladenraspeln

8,70 €

Bratapfel mit Marzipanfüllung auf Vanillesauce

8,70 €

„Herrencreme“ 
Vanillecreme mit Schokoraspeln und Rum

6,10 €

Alle Gerichte auch zum mitnehmen.
Gerne verpacken Ihnen die Gerichte oder Ihre Essensreste außer Haus in Mehrwegverpackungen, für die wir 10 € Pfand berechnen.

Bei Umbestellung der Beilage berechnen wir mit 1,50 € und bei Bratkartoffeln, Süßkartoffeln und Kartoffelpüree 2,50 €

Liebe Gäste!

Wir heißen Sie herzlich willkommen in unserem Hotel – Restaurant Brügge und wünschen Ihnen in unserem Haus einige Stunden der Erholung und Entspannung.

Unser Familienbetrieb wird jetzt in der 4. Generation von Josef Brügge fortgeführt. Bereits 1877 beantragte sein Urgroßvater Heinrich Brügge. geb. 1843, eine Konzession für das Beherbergungs- und Gaststättengewerbe. Der Sohn des Gründers, August Brügge baute 1908 ein großes Gastzimmer und eine Kegelbahn, die jedoch 1933 wieder geschlossen wurde, da zu dieser Zeit kein Bedarf bestand. Dafür wurde nach dem Krieg ein Sportplatz, die sogen. „Heiland-Arena“, für die DJK Arminia angelegt. 1958 übernahm August Brügge jun. den Betrieb, der 1975 als „Neuer Gasthof Brügge“ an der Münsterstraße 201 neu eröffnet wurde. 1981 wurde mit dem Bau des Hotels begonnen, 1999 folgte ein Hotel-Erweiterungsbau. Heute bieten wir unseren Gästen neben dem Restaurant und 2 Kegelbahnen, 34 modern eingerichtete Einzel- und Doppelzimmer mit insgesamt 60 Betten.

Unsere Speisenkarte enthält neben klassischen westfälischen Gerichten eine kreative deutsche Küche mit internationalen Akzenten und eine ständig wechselnde Aktionskarte. Mittags bieten wir unseren Gästen einen schnellen Business-Lunch und an Sonn- und Feiertagen einen Sonntags-Lunch. Bei uns kocht der Chef und das schmeckt besonders gut. Wir hoffen, dass Ihnen unsere Vorschläge gefallen haben.

Unsere Küche ist täglich von 12.00 – 14.30 Uhr und von 18.00 – 22.00 Uhr geöffnet. Montags legen wir in der Küche eine schöpferische Pause ein. Wir sind stets bemüht, Ihnen all Ihre Wünsche zu erfüllen. Fühlen Sie sich wohl bei uns und seien Sie unser Gast, aber bedenken Sie:

Diese Speisenkarte ist nicht für Menschen geschrieben, die immer in Eile sind und sich aus Notwendigkeit ernähren, und auch nicht für jene, die so tun, als wäre Essen gar eine Sünde. Sie ist gedacht für eine Handvoll Menschen, welche der unantastbaren Überzeugung sind, dass Essen die sinnvolle Suche der Welt sein kann.

Sollten Sie trotzdem einmal nicht mit unseren Leistungen zufrieden sein, sind wir dankbar für jede Anregung und berechtigte Kritik. Wir möchten Ihnen das Gefühl geben, unterwegs und doch Zuhause zu sein.

1 = Farbstoff
2 = Konservierungsstoff
3 = Süßungsmittel
4 = geschwefelt
5 = chininhaltig
6= Geschmacksverstärker
7 = Koffein
8 = gewachst
9 = geschwärzt
A = Weizen
B = Dinkel
C = Roggen

D = Hafer
E = Krebstiere
F = Eier
G = Fisch
H = Erdnüsse
I = Soja

J = Lactose
K = Mandeln
L = Haselnüsse
M = Walnüsse
N = Pistazien
O=Pinienkerne

P = Senf
Q = Sesam
R = Schwefeldioxid
S = Lupine
T = Weichtiere
U = Sellerie
V = Gerste