Liebe Gäste!

Wir heißen Sie herzlich willkommen in unserem Hotel – Restaurant Brügge und wünschen Ihnen in unserem Haus einige Stunden der Erholung und Entspannung.

Unser Familienbetrieb wird jetzt in der 4. Generation von Josef Brügge fortgeführt. Bereits 1877 beantragte sein Urgroßvater Heinrich Brügge. geb. 1843, eine Konzession für das Beherbergungs- und Gaststättengewerbe. Der Sohn des Gründers, August Brügge baute 1908 ein großes Gastzimmer und eine Kegelbahn, die jedoch 1933 wieder geschlossen wurde, da zu dieser Zeit kein Bedarf bestand. Dafür wurde nach dem Krieg ein Sportplatz, die sogen. „Heiland-Arena“, für die DJK Arminia angelegt. 1958 übernahm August Brügge jun. den Betrieb, der 1975 als „Neuer Gasthof Brügge“ an der Münsterstraße 201 neu eröffnet wurde. 1981 wurde mit dem Bau des Hotels begonnen, 1999 folgte ein Hotel-Erweiterungsbau. Heute bieten wir unseren Gästen neben dem Restaurant und 2 Kegelbahnen, 34 modern eingerichtete Einzel- und Doppelzimmer mit insgesamt 60 Betten.

Unsere Speisenkarte enthält neben klassischen westfälischen Gerichten eine kreative deutsche Küche mit internationalen Akzenten und eine ständig wechselnde Aktionskarte. Mittags bieten wir unseren Gästen einen schnellen Business-Lunch und an Sonn- und Feiertagen einen Sonntags-Lunch. Bei uns kocht der Chef und das schmeckt besonders gut. Wir hoffen, dass Ihnen unsere Vorschläge gefallen haben.

Unsere Küche ist täglich von 12.00 – 14.00 Uhr und von 18.00 – 21.30 Uhr geöffnet. Montags legen wir in der Küche eine schöpferische Pause ein. Wir sind stets bemüht, Ihnen all Ihre Wünsche zu erfüllen. Fühlen Sie sich wohl bei uns und seien Sie unser Gast, aber bedenken Sie:

Diese Speisenkarte ist nicht für Menschen geschrieben, die immer in Eile sind und sich aus Notwendigkeit ernähren, und auch nicht für jene, die so tun, als wäre Essen gar eine Sünde. Sie ist gedacht für eine Handvoll Menschen, welche der unantastbaren Überzeugung sind, dass Essen die sinnvolle Suche der Welt sein kann.

Aufgrund unser aktuellen Personalsituation können wir leider keine Gruppen über 14 Personen a la carte aus der großen Abendspeisenkarte bedienen. Wir bieten wir Ihnen aber eine Auswahlkarte mit 15 Gerichten, nach Ihren Wünschen zusammengestellt, an. Gruppen ab 25 Personen empfehlen wir unsere gemeinschaftlichen Menüs oder Buffets.

Sollten Sie trotzdem einmal nicht mit unseren Leistungen zufrieden sein, sind wir dankbar für jede Anregung und berechtigte Kritik. Wir möchten Ihnen das Gefühl geben, unterwegs und doch Zuhause zu sein.

Abendkarte

Aperitifs

“Limoncello Spritz”
Prosecco, Limoncello, Limettenschnitz und Soda, 0,2 l

7,00 €

“Aperol Sprizz”
Aperol, Prosecco, Orange und Soda 0,2 l

6,90 €

“Lillet Russian Wild Berry”
Lillit blanc mit Russian Wild Berry und Himbeeren 0,2 l

6,90 €

“Lynchburg Lemonade”
Jack Daniels, Triple Sec, Limettensaft, Zitronenlimonade 0,3 l

7,70 €

“Münsterländer Aperitif”
Amerie mit Prosecco und Minze 0,2 l

7,10 €

Starter

Brot mit Aioli

6,90 €

„Westfälisches Carpaccio“

gekochtes Rindfleisch mit Zwiebeldip und kleinem Salat

12,90 €

„Ibbenbürener Kraftbrühe“
mit Eierstich, Grießklößchen, Nudeln und Blumenkohl

6,50 €

Kürbis-Ingwer-Suppe mit gebratener Jakobsmuschel

8,90 €

Westfälische Kartoffelsuppe mit Mettwurst

7,90 €

Grünkohl

„Omas Grünkohleintopf“ 
mit Kartoffeln und Mettwurst

15,20 €

Grünkohl-Spätzle-Pfanne mit Mettwurstscheiben, dazu Salatteller 

15,90 €

„Ibbenbürener Grünkohlteller“ 
mit Kohlwurst und Kasseler, dazu Röstkartoffeln

21,50 €

Schnitzel „Norddeutscher Winter“ 
mit Grünkohl, Spiegelei und Kroketten

20,80 €

Zanderfilet „Emsaue“
auf Grünkohl mit knusprigem Bacon und Röstkartoffeln

24,30 €

Flammkuchen

Flammkuchen „Elsässer Art“
mit Crème Fraîche und Speck, Zwiebeln

11,20 €

Flammkuchen „Winzer Art“
mit Crème fraîche, Speck, Weintrauben und Croutons

12,50 €

Grünzeug

Blattsalate mit gebratenen Pfifferlingen, Bacon, Kürbis,

Apfel, Birnen und Kürbiskernen in Kürbiskerndressing

19,50 €

„Birne Bohne Speck“
mit grünen Bohnen, gebratene Speckwürfel, Birnen und
Salat in Essig-Öl-Dressing mit gebratenen Zander

23,30 €

Bowl mit Süßkartoffel, Granatapfel, Spinat, Apfel,
Pistazien und Honig-Senf-Vinaigrette

18,70 €

Fleischlose Köstlichkeiten

Rosenkohl Curry mit Granatapfel,
Süßkartoffel und Kokosmilch dazu Lauchreis

17,40 €

Champignon-Walnuss-Ragout mit Spitzkohl in
Kräutersauce und Kartoffelröstinchen

18,50 €

Wurzelgemüse-Bauernfrühstück mit Mixed Pickels

13,90 €

Das Beste aus den Meeren und Flüssen

Rotbarsch „Polarlicht“
mit Honig Senfsauce, Möhren-Zwiebel Gemüse und Dill-Kartoffeln

21,50 €

Lachssteak „Orange ist the new Black“
in Orangen Pfeffersauce dazu Reis und einen Salatteller

23,50 €

Heilands Heimatküche

„Himmel und Erde“
Gebratene Blutwurstscheiben mit Schmorrzwiebeln
und gebratenen Apfelscheiben auf Kartoffelpüree

17,90 €

„Rouladengulasch“
Gulasch mit Gewürzgurken, Speck, Senf und Zwiebeln
dazu Rotkohl und Knödel

16,60 €

„Ibbenbürener Hochzeitsschmaus“
Huhnfleisch in Senfsauce, Rindfleisch in Zwiebelsauce,
dazu Butterreis und Salatteller

19,90 €

Filetteller „Heinrich“
Schweinefiletmedaillons mit Speck-Champignons
dazu Bohnenbündchen, Grilltomate und Bratkartoffeln

23,80 €

Wildschweinkeulenbraten „Wilde Sau“
an Hagebuttensauce, mit gebratenen Pfifferlingen und Apfelspalten,
dazu Rotkohl und Kartoffelkroketten

27,30 €

Schnitzeltime

Putenschnitzel „Crunchy“
in Cornflakespanade, mit Zucchini-Erdnuss-Gemüse
und Kartoffelecken mit Sauerrahm

21,50 €

Schnitzel „Försterin Art“
mit Rahmsauce, dazu Rahmwirsing und Kartoffelpüree

20,90 €

„Cordon bleu Obatzter“
gefüllt mit Obatzter und Schinken dazu Bratkartoffeln und Krautsalat

21,90 €

Schnitzel „Hokkaido“
mit süß-sauren Kürbisrahmgemüse und Kroketten

20,90 €

„Brüggen Heiland Schnitzel“
Schweineschnitzel mit Speck-Champignons und Spiegelei,
dazu Möhrenrahmgemüse und Bratkartoffeln

21,90 €

Schlemmergerichte

„Gunnars Currywust“
Bratwurst in hausgemachter Currysauce
mit Pommes frites und Salatteller

10,90 €

Spätzlepfanne mit Sauerkraut, Speck und Apfel in Rahmsauce

16,60 €

Schweinefilet mit Kornelkirschen-Senf-Sauce
dazu gebratene Pastinaken und Schupfnudeln

22,50 €

„Ragna“
Geschnetzeltes vom Kaninchen in Holundersauce,
buntes Wurzelgemüse und Kräuterspätzle

25,90 €

„Wilderergulasch“
mit Pilzen, dazu Rosenkohl und Kartoffelknödel

18,70 €

Spare Rips und Chicken Wings „El Tequito“
Pikante Schweinerippchen und scharf gewürzte Hähnchenflügel
mit Salzasauce, Pommes frites und Salatteller

22,90 €

Schweinerückensteak „Washington“
mit Birnenspalten auf Roquefortekäse mit Sauce Hollandaise überbacken,
Salatteller und Kroketten

21,50 €

Rumpsteak „Pepper-Ann“
mit Pfeffersauce, Kohlrabirahmgemüse, und Pommes-frites

ca. 200 g 29,90 €
ca. 300 g 36,90 €

Brüggen Heilands Burger Diner

“Super American Burger”
Rindfleischpatty im Sesambun mit Thousend Island Sauce, Salat
Gewürzgurken- und Tomatenscheiben, Schmorzwiebeln, Speckscheiben,
Cheddarkäse, dazu French Fries und Cole Slaw

19,50 €

„Westfälischer Burger“
Rindfleischpatty im Sesambun mit Cocktailsauce, Schmorzwiebeln,
Spiegelei, Speckscheiben, Salat und Champignons,
dazu Bratkartoffeln und Krautsalat

19,90 €

Burger „Donald“
Pulled Duck im Briochebun mit Petersilienmajonaise, Rotkohlsalat, und Preiselbeerbarbequesauce, Nüsse und Parmesan
dazu Kroketten und Salat

23,20 €

Dessert

Gemischtes Eis
3 Kugeln Eis mit Sahne

5,50 €

Warme Birnen Holunder Grütze mit Vanilleeis,

8,90 €

„Krokantbecher“
Vanille-, Schokoladen- und Walnusseis, gestoßener Krokant und Sahne

8,70 €

Bratapfel mit Marzipanfüllung auf Vanillesauce

8,70 €

„Herrencreme“
Vanillecreme mit Schokoraspeln und Rum

5,90 €

 

Alle Gerichte auch zum mitnehmen.
Gerne verpacken Ihnen die Gerichte oder Ihre Essensreste außer Haus in Mehrwegverpackungen, für die wir 10 € Pfand berechnen.

Bei Umbestellung der Beilage berechnen wir mit 1,50 € und bei Bratkartoffeln, Süßkartoffeln und Kartoffelpüree 2,50 €

Dessert und warme Getränke

Eiskaffee

4,10 €

Eisschokolade

4,30 €

1 Kugel Eis
Vanilleeis, Schokoladeneis, Walnusseis oder Erdbeereis  

1,80 €

Gemischtes Eis
3 Kugeln Eis mit Sahne

5,50 €

Vanilleeis mit heißen Kirschen

8,50 €

„Browniebecher“ 
Schokoladen und Vanilleeis mit Schokobrownies, Mikado und Sahne

8,90 €

„Apfelkücherl“ 
in Bierteig mit Vanillesauce

7,90 €

„Herrencreme“
Vanillecreme mit Schokoraspeln und Rum 

5,90 €

Neu!!!!
Herrencremelikör mit feinsten Nuancen von Rum, Schokolade und Vanille 

3,90 €

Westhoff Kaffee Tasse 

2,50 €

Westhoff Kaffee Kännchen 

4,50 €

Westhoff koffeinfrei Kännchen 

4,20 €

Espresso 

2,50 €

Espresso Macchiato 

2,70 €

Cappuccino 

3,20 €

Milchkaffee 

3,70 €

Latte Macchiato 

3,50 €

Schokochino 

4,90 €

Glas Tee 

2,50 €

Kännchen Tee
Schwarzer Tee, Früchtetee, Rooibostee, Pfefferminztee, Grüner Tee, Kräutertee, Kamillentee, Hagebuttentee 

4,50 €

„Holländische Trink-Schokolade“
Tasse heiße Schokolade 

4,60 €

Liebe Gäste!

Wir heißen Sie herzlich willkommen in unserem Hotel – Restaurant Brügge und wünschen Ihnen in unserem Haus einige Stunden der Erholung und Entspannung.

Unser Familienbetrieb wird jetzt in der 4. Generation von Josef Brügge fortgeführt. Bereits 1877 beantragte sein Urgroßvater Heinrich Brügge. geb. 1843, eine Konzession für das Beherbergungs- und Gaststättengewerbe. Der Sohn des Gründers, August Brügge baute 1908 ein großes Gastzimmer und eine Kegelbahn, die jedoch 1933 wieder geschlossen wurde, da zu dieser Zeit kein Bedarf bestand. Dafür wurde nach dem Krieg ein Sportplatz, die sogen. „Heiland-Arena“, für die DJK Arminia angelegt. 1958 übernahm August Brügge jun. den Betrieb, der 1975 als „Neuer Gasthof Brügge“ an der Münsterstraße 201 neu eröffnet wurde. 1981 wurde mit dem Bau des Hotels begonnen, 1999 folgte ein Hotel-Erweiterungsbau. Heute bieten wir unseren Gästen neben dem Restaurant und 2 Kegelbahnen, 34 modern eingerichtete Einzel- und Doppelzimmer mit insgesamt 60 Betten.

Unsere Speisenkarte enthält neben klassischen westfälischen Gerichten eine kreative deutsche Küche mit internationalen Akzenten und eine ständig wechselnde Aktionskarte. Mittags bieten wir unseren Gästen einen schnellen Business-Lunch und an Sonn- und Feiertagen einen Sonntags-Lunch. Bei uns kocht der Chef und das schmeckt besonders gut. Wir hoffen, dass Ihnen unsere Vorschläge gefallen haben.

Unsere Küche ist täglich von 12.00 – 14.30 Uhr und von 18.00 – 22.00 Uhr geöffnet. Montags legen wir in der Küche eine schöpferische Pause ein. Wir sind stets bemüht, Ihnen all Ihre Wünsche zu erfüllen. Fühlen Sie sich wohl bei uns und seien Sie unser Gast, aber bedenken Sie:

Diese Speisenkarte ist nicht für Menschen geschrieben, die immer in Eile sind und sich aus Notwendigkeit ernähren, und auch nicht für jene, die so tun, als wäre Essen gar eine Sünde. Sie ist gedacht für eine Handvoll Menschen, welche der unantastbaren Überzeugung sind, dass Essen die sinnvolle Suche der Welt sein kann.

Sollten Sie trotzdem einmal nicht mit unseren Leistungen zufrieden sein, sind wir dankbar für jede Anregung und berechtigte Kritik. Wir möchten Ihnen das Gefühl geben, unterwegs und doch Zuhause zu sein.

Alle Gerichte auf Bestellung auch außer Haus!

Sie haben nicht alles aufbekommen und möchten die Reste mitnehmen oder möchten etwas zum Mitnehmen bestellen, das ist natürlich kein Problem. Wir verpacken auch aufgrund der sich ändernden gesetzlichen Lage, ab den 1.6.20222 nur noch in Mehrwegverpackungen und müssen dafür 10 € Pfand pro Verpackungseinheit und 80 Cent pro Tüte nehmen. Gerne können Sie auch eigene Mehrwegverpackungen mitbringen.

Ab sofort berechnen wir für eine Umbestellung bei einen Gericht 1,50 € extra Kosten, bei einer Umbestellung auf Bratkartoffeln, Kartoffelpüree oder Süßkartoffelpommes 2,50 €

Ihr Josef Brügge und Team

   Offene Weine 0,2 l

alle Weine und weinhaltige Getränke enthalten Schwefeldioxid

Weißwein

„Le Grande“, Jahrgang: 2019, Edmund Becker
Deutschland, Mosel, Zeltinger Sonnenuhr, Riesling, halbtrocken

6,70 €

„Hesslocher Riesling“ Jahrgang: 2020, Ruppert Deginther
Deutschland, Rheinhessen, Riesling, trocken

5,20 €

„Kloster Eberbach Riesling“ Jahrgang: 2019, Hessische Staatsweingüter GmbH
Deutschland, Rheingau, Riesling, trocken

9,60 €

„Bötzinger Weiß Burgunder“ Jahrgang: 2020, Der Bötzinger
Deutschland, Baden, Weiß Burgunder, Kabinett/lieblich

6,40 €

„Volkacher Kirchberg“ Jahrgang: 2021, GWF
Deutschland, Franken, Silvaner, trocken

5,20 €

„Bötzinger Grau Burgunder“ Jahrgang: 2021, Der Bötzinger
Deutschland, Baden, Grau Burgunder, trocken

6,40 €

„Wallhäuser Pfarrgarten Grau Burgunder“ Jahrgang: 2020, Franz Jäckel
Deutschland, Nahe, Grau Burgunder, trocken

6,20 €

„Sauvignon Blanc“ Jahrgang: 2021, Ruppert Deginther
Deutschland, Rheinhessen, Sauvignon Blanc, trocken

5,90 €

„Müller-Thurgau“ Jahrgang: 2016, Winzergenossenschaft Königsschafhausen
Kichlingsbergen, Deutschland, Baden, Müller-Thurgau, halbtrocken

7,10 €

„Sandgrube 13“ Jahrgang: 2020, Winzer Krems eG
Österreich, Niederösterreich, Grüner Veltiner trocken

5,60 €

„Salento Pinot Grigio“ Jahrgang 2020, Alto Bello
Italien, Apulien, Pinot Grigio, trocken

5,70 €

„Marqués de Riscal Verdejo“, Jahrgang: 2020, Herederos del Marqués de Riscal
Spanien, Rueda DOP, Verdejo, halbtrocken

7,60 €

 

Roséwein

„Spätburgunder Weißherbst“ Jahrgang: 2021, Der Bötzinger
Deutschland, Baden, Spätburgunder, halbtrocken

5,90 €

 

Rotwein

„Rietburg Dornfelder“ Jahrgang 2020, Rietburg Weingenossenschaft
Deutschland, Pfalz, Dornfelder, lieblich

5,40 €

„Niederkirchener Dornfelder“ Jahrgang 2021, Die Weinmacher
Deutschland, Pfalz, Dornfelder, trocken

5,80 €

„Bechtheimer Hasensprung“ Jahrgang 2020, Ruppert Deginther
Deutschland, Rheinhessen, Spätburgunder, halbtrocken

6,70 €

„Bechtheimer Hasensprung“ Jahrgang 2021, Ruppert Deginther
Deutschland, Rheinhessen, Spätburgunder, trocken

6,70 €

„Madlen“ Jahrgang 2020, Stephan Kirch
Deutschland, Rheinhessen, Merlot, trocken

6,80 €

„Lance“ Jahrgang 2018, Cantina Sociale Paolini
Italien, Sicilia, Merlot, trocken

6,60 €

„Casillero del Diablo“ Jahrgang: 2017, Concha y toro
Chile, Santiago de Chile, Cabernet Sauvignon

7,70 €

„Corte dei Mori“ Jahrgang 2018, Cantina Francesco Minini
Italien, Sicilia, Nero d’ Avola, trocken

6,80 €

„Linea d’Oro Valpolicella“ Jahrgang 2019, Montecelli
Italien, Venetien, Valpolicella, trocken

6,50 €

„Baron Philippe de Rothschild“ Jahrgang: 2017 Baron Philippe de Rothschild
Frankreich, Bordeaux, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, trocken

7,10 €

„Marqués de Cáceres Crianza“ Jahrgang: 2017 Marqués de Cáceres
Spanien, Rioja, Cenicero, Tempranillo, Garnacha, Graciano, trocken

8,80 €

 

Sekt & Prosecco

Henkell trocken Piccolo extra dry

6,90 €

Sekt alkoholfrei „Freixenet“ Piccolo

7,90 €

Prosecco Piccolo secco Blú

7,40 €

 

Weißweinschorle

Weißweinschorle Süß    0,2l

4,10 €

Weißweinschorle trocken    0,2l

4,30 €

 

Getränkekarte

Alkoholfreie Getränke

Coca Cola/Cola zero 0,3 l 1,3,7,8

3,20 €

Fanta 0,3 l 8

3,20 €

Sprite 0,3 l 8

3,20 €

Gesaris Mineralwasser 0,33 l 8

3,30 €

Gesaris stilles Mineralwasser 0,33 l 8

3,50 €

Gesaris Mineralwasser 0,66 l 8

6,20 €

Gesaris stilles Mineralwasser 0,66 l 8

6,50 €

Orangensaft 0,2 l 8

3,20 €

Apfelsaft 0,2 l 8

3,20 €

Kirsch-Nektar 0,2 l 8

3,40 €

Bananen-Nektar 0,2 l

3,40 €

KiBa 0,2 l 8

4,40 €

Apfelschorle 0,3 l 8

3,40 €

Apfelschorle 0,5 l 8

5,40 €

Rhabarberschorle 0,3 l

3,70 €

Maracujaschorle 0,3 l

3,70 €

Bitter Lemon 0,2 l 5,8

2,90 €

Tonic Water 0,2 l 5,8

3,20 €

Ginger Ale 0,2 l 5,8

3,20 €

Red Bull 0,2 l 7

5,50 €

 

Biere vom Fass

Heiland´s Pilsener 0,25 l V

3,40 €

Heiland´s Pilsener 0,5 l V

5,60 €

Bitburger Pils 0,3 l V

3,70 €

Bitburger Pils 0,5 l V

5,50 €

Pott´s Landbier 0,3 l V

3,70 €

Pott´s Landbier 0,5 l V

5,80 €

Benediktiner Weissbier A 0,3 l V

4,10 €

Benediktiner Weissbier hell 0.5 l A

5,30 €

 

Biere aus der Flasche

Bitburger alkoholfrei 0,33 l V

3,70 €

Bitburger Radler alkoholfrei 0,33 l V

3,70 €

Malzbier 0,33 l V

3,70 €

Benediktiner Weissbier Dunkel 0,5 l A

5,30 €

Erdinger Hefeweizen alkoholfrei 0,5 l A

5,30 €

 

Spirituosen 2cl

Korn A

2,00 €

Klarer Wacholder A

2,00 €

Kräuterwacholder A

2,10 €

Rote Beere A

2,00 €

Grüner A

2,00 €

Rhabarber A

2,00 €

Berliner Luft A

2,00 €

Berentzen Signature Birne A

4,50 €

Bärenjäger A

3,50 €

Eierlikör

2,90 €

Limoncello di Capri

2,50 €

Herrencremelikör J

3,90 €

Malteser

3,10 €

Jubi Aquavit

3,60 €

Linie Aquavit

4,10 €

Sambucca

3,80 €

Marcati Grappa Riserva R

6,30 €

Underberg

3,50 €

Kümmerling

3,50 €

Stichpimpulibockforcelorum

3,30 €

Fernet Branca

3,00 €

Fernet Menta

3,00 €

Jägermeister

3,00 €

Ramazotti

3,30 €

Averna

3,50 €

Ouzo Tsantali

3,50 €

Mariacron R

3,00 €

Asbach Uralt R

3,50 €

Veterano Osborne R

3,50 €

Remy Martin R

8,50 €

Wodka Moskovskaja

3,30 €

Grasovka

3,10 €

Bacardi

3,30 €

Jonny Walker V

3,50 €

Jim Beam

3,50 €

Jack Daniels

4,00 €

Jameson V

4,50 €

Glenfiddich V

5,50 €

Laphroiag V

5,90 €

Nikka Days Blended Whisky

6,40 €

Bombays Gin

4,50 €

Hendrix Gin

5,00 €

Gin Luum

8,50 €

Baileys V

3,30 €

Cointreau

4,50 €

Amaretto K

4,50 €

Grand Manier

4,90 €

Calvados

4,90 €

Tequila

3,00 €

Scheibel Obstler A

4,60 €

Scheibel Kirsch A

5,50 €

Scheibel Himbeer A

5,50 €

Scheibel Williams-Birne A

5,70 €

Scheibel Moorbirne

6,50 €

Scheibel Marille A

5,50 €

Scheibel Mirabelle

5,50 €

Scheibel Altes Pfläumle A

6,50 €

Scheibel Haselnuss A

8,80 €

Scheibel Walnuss A

6,60 €

Sasse Lagerkorn A

4,00 €

Sasse Cigar Special A

9,00 €

Korn2Korn A

3,80 €

 

Aperitifs

Sherry Medium oder trocken 5 cl R

5,00 €

Portwein 5 cl R

5,00 €

Martini Bianco oder Rosso 5 cl R

4,50 €

Noilly Prat 5 cl R

4,50 €

1 = Farbstoff
2 = Konservierungsstoff
3 = Süßungsmittel
4 = geschwefelt
5 = chininhaltig
6= Geschmacksverstärker
7 = Koffein
8 = gewachst
9 = geschwärzt
A = Weizen
B = Dinkel
C = Roggen

D = Hafer
E = Krebstiere
F = Eier
G = Fisch
H = Erdnüsse
I = Soja

J = Lactose
K = Mandeln
L = Haselnüsse
M = Walnüsse
N = Pistazien
O=Pinienkerne

P = Senf
Q = Sesam
R = Schwefeldioxid
S = Lupine
T = Weichtiere
U = Sellerie
V = Gerste