Liebe Gäste!

Wir heißen Sie herzlich willkommen in unserem Hotel – Restaurant Brügge und wünschen Ihnen in unserem Haus einige Stunden der Erholung und Entspannung.

Unser Familienbetrieb wird jetzt in der 4. Generation von Josef Brügge fortgeführt. Bereits 1877 beantragte sein Urgroßvater Heinrich Brügge. geb. 1843, eine Konzession für das Beherbergungs- und Gaststättengewerbe. Der Sohn des Gründers, August Brügge baute 1908 ein großes Gastzimmer und eine Kegelbahn, die jedoch 1933 wieder geschlossen wurde, da zu dieser Zeit kein Bedarf bestand. Dafür wurde nach dem Krieg ein Sportplatz, die sogen. „Heiland-Arena“, für die DJK Arminia angelegt. 1958 übernahm August Brügge jun. den Betrieb, der 1975 als „Neuer Gasthof Brügge“ an der Münsterstraße 201 neu eröffnet wurde. 1981 wurde mit dem Bau des Hotels begonnen, 1999 folgte ein Hotel-Erweiterungsbau. Heute bieten wir unseren Gästen neben dem Restaurant und 2 Kegelbahnen, 34 modern eingerichtete Einzel- und Doppelzimmer mit insgesamt 60 Betten.

Unsere Speisenkarte enthält neben klassischen westfälischen Gerichten eine kreative deutsche Küche mit internationalen Akzenten und eine ständig wechselnde Aktionskarte. Mittags bieten wir unseren Gästen einen schnellen Business-Lunch und an Sonn- und Feiertagen einen Sonntags-Lunch. Bei uns kocht der Chef und das schmeckt besonders gut. Wir hoffen, dass Ihnen unsere Vorschläge gefallen haben.

Unsere Küche ist täglich von 12.00 – 14.00 Uhr und von 18.00 – 21.30 Uhr geöffnet. Montags legen wir in der Küche eine schöpferische Pause ein. Wir sind stets bemüht, Ihnen all Ihre Wünsche zu erfüllen. Fühlen Sie sich wohl bei uns und seien Sie unser Gast, aber bedenken Sie:

Diese Speisenkarte ist nicht für Menschen geschrieben, die immer in Eile sind und sich aus Notwendigkeit ernähren, und auch nicht für jene, die so tun, als wäre Essen gar eine Sünde. Sie ist gedacht für eine Handvoll Menschen, welche der unantastbaren Überzeugung sind, dass Essen die sinnvolle Suche der Welt sein kann.

Aufgrund unser aktuellen Personalsituation können wir leider keine Gruppen über 14 Personen a la carte aus der großen Abendspeisenkarte bedienen. Wir bieten wir Ihnen aber eine Auswahlkarte mit 15 Gerichten, nach Ihren Wünschen zusammengestellt, an. Gruppen ab 25 Personen empfehlen wir unsere gemeinschaftlichen Menüs oder Buffets.

Sollten Sie trotzdem einmal nicht mit unseren Leistungen zufrieden sein, sind wir dankbar für jede Anregung und berechtigte Kritik. Wir möchten Ihnen das Gefühl geben, unterwegs und doch Zuhause zu sein.

Abendkarte

Aperitifs

“Limoncello Spritz”
Prosecco, Limoncello, Limettenschnitz und Soda, 0,2 l

7,00 €

“Aperol Sprizz”
Aperol, Prosecco, Orange und Soda 0,2 l

6,90 €

“Lillet Russian Wild Berry”
Lillit blanc mit Russian Wild Berry und Himbeeren 0,2 l

6,90 €

“Lynchburg Lemonade”
Jack Daniels, Triple Sec, Limettensaft, Zitronenlimonade 0,3 l

7,70 €

“Münsterländer Aperitif”
Amerie mit Prosecco und Minze 0,2 l

7,10 €

Starter

Brot mit Aioli

6,90 €

Im Speckmantel gebratener Camembert
mit Rosmarin und Preiselbeeren

14,90 €

„Ibbenbürener Kraftbrühe“
mit Eierstich, Grießklößchen, Nudeln und Blumenkohl

6,50 €

Rosenkohlsuppe mit Speck und Kartoffeln

8,20 €

Knoblauch–Zwiebel–Suppe

7,90 €

Käse macht alles besser

Flammkuchen „Quattro Formaggi“
mit Tomatensauce, Gouda, Gorgonzola, Mozzarella, Parmesan und Basilikum

13,20 €

Halloumi Pfannen Gyros
mit Zwiebeln und Tzatziki dazu Tomatenreis und Krautsalat

17,90 €

Burger „Mona Lisa“
im Briochebun mit Preiselbeercreme, Rindfleischpatty,
Camembert, Birne und Salat dazu Kroketten und Salatteller

20,50 €

Putenröllchen gefüllt mit Ananas, Gouda, und Schinken
mit Frischkäse Ananassauce dazu Erbsen Möhren und Reis

21,50 €

Schnitzel „Leimen“
mit Käsespätzle, Spiegelei, Rahmsauce und Salat

21,20 €

Flammkuchen

Flammkuchen „Elsässer Art“
mit Crème Fraîche und Speck, Zwiebeln

11,20 €

Flammkuchen „Cordon bleu“
mit Zitronen Creme fraîche, Gouda, gekochten Schinken
und Lauchzwiebeln

12,50 €

Grünzeug

Salat mit Äpfeln, Birnen, Weintrauben und Camembert
in einer Honig – Öl Vinaigrette

17,90 €

Salate mit gebratenen Garnelen und Curryhollandaise
in Sauerrahm-Dressing

23,30 €

Salatteller „Pute“
Putenbruststreifen auf verschiedenen Blattsalaten,
Mais, Paprika, Gurken, Tomaten, Ei und Zwiebeln

18,70 €

Fleischlose Köstlichkeiten

Gemüsepfanne mit Zucchini, getrockneten Tomaten, Zwiebeln,
Staudensellerie, Sesam, Spinat und Quinoa
dazu Süßkartoffelpommes und Zwiebelmarmelade

18,90 €

Süßkartoffel-Grünkohl-Pfanne mit Kichererbsen, Balsamico und Chiliflocken

18,50 €

Sellerieschnitzel in Haferflocken paniert an Käsesauce
mit Süßkartoffelpommes

16,90 €

Das Beste aus den Meeren und Flüssen

Seelachs „Bremen“
auf einer Grünkohl-Kartoffelpfanne

20,50 €

Gebratenes Zanderfilet an Senf-Hollandaise mit Butterkartoffeln
und Salatteller

23,50 €

Heilands Heimatküche

„Strammer Max“
Schinkenbrot mit 2 Spiegeleiern und Kartoffelsalat

12,90 €

Rahmgulasch „Hausfrauen Art“
mit Champignons, dazu Spiralnudeln und Salatteller

16,60 €

„Omas Grünkohleintopf“
mit Kartoffeln und Mettwurst

15,20 €

„Ibbenbürener Hochzeitsschmaus“
Huhnfleisch in Senfsauce, Rindfleisch in Zwiebelsauce,
dazu Butterreis und Salatteller

19,90 €

„Ibbenbürener Grünkohlteller“
mit Kohlwurst und Kasseler, dazu Röstkartoffeln

21,50 €

Schnitzeltime

Putenschnitzel mit Apfel-Senf-Sauce
dazu Möhren-Zwiebeln-Gemüse und Kartoffelpüree

21,50 €

Schnitzel „Norddeutscher Winter“
mit Grünkohl, Spiegelei und Kroketten

20,80 €

Cordon Bleu „Thor“
gefüllt mit Räucherlachs und Meerrettich dazu Senf-Rahm-Kartoffeln
und Gurken-Dill-Salat

23,50 €

„Züricher Schnitzel“
mit Tomaten, Röstzwiebeln und Käse überbacken mit Hollandaise;
Kroketten und Salat

21,30 €

„Brüggen Heiland Schnitzel“
Schweineschnitzel mit Speck-Champignons und Spiegelei,
dazu Möhrenrahmgemüse und Bratkartoffeln

21,90 €

Schlemmergerichte

„Gunnars Currywust“
Bratwurst in hausgemachter Currysauce
mit Pommes frites und Salatteller

10,90 €

Bandnudeln „Oldenburg“
in Grünkohlrahmsauce mit gebratenen Kasselerwürfel

16,60 €

„Bürgermeisterteller“
Schweinemedaillons im Speckmantel, Butterböhnchen und Kartoffelkroketten

22,90 €

„Rheinischer Sauerbraten“
mit Rotkohl, Weinapfel und Kartoffelknödeln

19,90 €

Spare Rips und Chicken Wings „El Tequito“
Pikante Schweinerippchen und scharf gewürzte Hähnchenflügel
mit Salzasauce, Pommes frites und Salatteller

22,90 €

„Steinhauersteak“
Schweinerückensteak mit Kräuterbutter, Bohnenbündchen und Kroketten

21,90 €

Rumpsteak mit Champignons, Speck, Zwiebeln und Spiegelei,
dazu Salatteller in Sauerrahm-Dressing und Bratkartoffeln

ca. 200 g 29,90 €
ca. 300 g 36,90 €

Brüggen Heilands Burger Diner

“Super American Burger”
Rindfleischpatty im Sesambun mit Thousend Island Sauce, Salat
Gewürzgurken- und Tomatenscheiben, Schmorzwiebeln, Speckscheiben,
Cheddarkäse, dazu French Fries und Cole Slaw

19,50 €

„Westfälischer Burger“
Rindfleischpatty im Sesambun mit Cocktailsauce, Schmorzwiebeln,
Spiegelei, Speckscheiben, Salat und Champignons,
dazu Bratkartoffeln und Krautsalat

19,90 €

Burger „Uncle Sam“
mit crunchiger Pute, gebratenen Zucchinischeiben, Salat und Sweet Chilisauce
und Sour-Creme, dazu Wedges und einen Salatteller

22,20 €

Dessert 

Zimtpflaumen mit Walnusseis und Sahne

8,90 €

Eisbecher „Café Cuba“
Schokoladen- und Vanilleeis mit Kaffee-Kondensmilchcreme

8,70 €

Milchreis mit heißen Kirschen, Schokosoße und Vanilleeis

8,70 €

„Herrencreme“
Vanillecreme mit Schokoraspeln und Rum 5,90 €

 

Alle Gerichte auch zum mitnehmen.
Gerne verpacken Ihnen die Gerichte oder Ihre Essensreste außer Haus in Mehrwegverpackungen, für die wir 10 € Pfand berechnen.

Bei Umbestellung der Beilage berechnen wir mit 1,50 € und bei Bratkartoffeln, Süßkartoffeln und Kartoffelpüree 2,50 €

Liebe Gäste!

Wir heißen Sie herzlich willkommen in unserem Hotel – Restaurant Brügge und wünschen Ihnen in unserem Haus einige Stunden der Erholung und Entspannung.

Unser Familienbetrieb wird jetzt in der 4. Generation von Josef Brügge fortgeführt. Bereits 1877 beantragte sein Urgroßvater Heinrich Brügge. geb. 1843, eine Konzession für das Beherbergungs- und Gaststättengewerbe. Der Sohn des Gründers, August Brügge baute 1908 ein großes Gastzimmer und eine Kegelbahn, die jedoch 1933 wieder geschlossen wurde, da zu dieser Zeit kein Bedarf bestand. Dafür wurde nach dem Krieg ein Sportplatz, die sogen. „Heiland-Arena“, für die DJK Arminia angelegt. 1958 übernahm August Brügge jun. den Betrieb, der 1975 als „Neuer Gasthof Brügge“ an der Münsterstraße 201 neu eröffnet wurde. 1981 wurde mit dem Bau des Hotels begonnen, 1999 folgte ein Hotel-Erweiterungsbau. Heute bieten wir unseren Gästen neben dem Restaurant und 2 Kegelbahnen, 34 modern eingerichtete Einzel- und Doppelzimmer mit insgesamt 60 Betten.

Unsere Speisenkarte enthält neben klassischen westfälischen Gerichten eine kreative deutsche Küche mit internationalen Akzenten und eine ständig wechselnde Aktionskarte. Mittags bieten wir unseren Gästen einen schnellen Business-Lunch und an Sonn- und Feiertagen einen Sonntags-Lunch. Bei uns kocht der Chef und das schmeckt besonders gut. Wir hoffen, dass Ihnen unsere Vorschläge gefallen haben.

Unsere Küche ist täglich von 12.00 – 14.30 Uhr und von 18.00 – 22.00 Uhr geöffnet. Montags legen wir in der Küche eine schöpferische Pause ein. Wir sind stets bemüht, Ihnen all Ihre Wünsche zu erfüllen. Fühlen Sie sich wohl bei uns und seien Sie unser Gast, aber bedenken Sie:

Diese Speisenkarte ist nicht für Menschen geschrieben, die immer in Eile sind und sich aus Notwendigkeit ernähren, und auch nicht für jene, die so tun, als wäre Essen gar eine Sünde. Sie ist gedacht für eine Handvoll Menschen, welche der unantastbaren Überzeugung sind, dass Essen die sinnvolle Suche der Welt sein kann.

Sollten Sie trotzdem einmal nicht mit unseren Leistungen zufrieden sein, sind wir dankbar für jede Anregung und berechtigte Kritik. Wir möchten Ihnen das Gefühl geben, unterwegs und doch Zuhause zu sein.

1 = Farbstoff
2 = Konservierungsstoff
3 = Süßungsmittel
4 = geschwefelt
5 = chininhaltig
6= Geschmacksverstärker
7 = Koffein
8 = gewachst
9 = geschwärzt
A = Weizen
B = Dinkel
C = Roggen

D = Hafer
E = Krebstiere
F = Eier
G = Fisch
H = Erdnüsse
I = Soja

J = Lactose
K = Mandeln
L = Haselnüsse
M = Walnüsse
N = Pistazien
O=Pinienkerne

P = Senf
Q = Sesam
R = Schwefeldioxid
S = Lupine
T = Weichtiere
U = Sellerie
V = Gerste